現在地
煮物  > 

茄子の丸煮*そうめん添え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子の丸煮*そうめん添え

汁だくの薄味で煮てから冷たくし、そうめんを添えます

作り方

  • 1

    ◆茄子はヘタを落とす

    ◆切り口に、竹串を数か所刺し込む

    ※奥までしっかりと刺し通す

  • 2

    ◆鍋に(★)を沸かし、沸騰してきたら茄子を加える

    ◆5分ほどグラグラと煮てから(色止め)、蓋をして弱火にし30分ほど煮込む

  • 3

    大きなボウルに氷水を用意し、茄子の鍋の底を浸け、急冷させる

    ◆冷えたら、大鉢に汁ごとよそう

  • 4

    ◆そうめん、小葱、おろし生姜、梅肉を添え、銘々によそって食べる

    ※茄子だけ食べてもいいし、そうめんに煮汁と薬味をかけて楽しんでもいい

きっかけ

暑い季節に

おいしくなるコツ

竹串で刺すことで味がしみ込みます

レシピID: 1010033292

公開日:2020.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の丸煮*そうめん添え
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茄子の丸煮*そうめん添えのページ上部へ