ごちそう肉豆腐 レシピ・作り方

ごちそう肉豆腐
  • 約30分
きばな
きばな
ステーキ肉と焼き豆腐で煮つけます

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 150~200g
  • 焼き豆腐 1丁
  • サラダ油 小さじ1
  • めんつゆ(濃縮) 大さじ2~3
  • ☆酒 50ml
  • ☆水 50ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆生姜の薄切り 1~2枚
  • ★小葱(小口切り) 2~3本
  • ★からし 少々

作り方

  1. 1 ◆深さのあるフライパンに油を熱し、ステーキ肉の両面を焼く

    ※強火で香ばしく焦げ目をつける、中は生でいいです
  2. 2 ◆火をすこし弱め、めんつゆをかけて両面にサッと炒りつけたら火を止め、ステーキ肉を取りだす
  3. 3 ◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆フライパンに焼き豆腐と(☆)を加え、強火にかける

    ◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をして弱火にする
  4. 4 ◆焼き豆腐に、ときどき煮汁をかけながら10~15分ほど煮る

    ◆蓋をとり、ステーキ肉を戻し入れて軽く煮て(温まるまで)、火を止める
  5. 5 ◆ステーキ肉は食べやすい大きさに切って盛りつけ、豆腐を添える

    ◆煮汁をたっぷりかける

    ◆(★)を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

煮汁の加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010033193
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐お肉のおもてなし料理めんつゆステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
肉豆腐 ステーキ肉 焼き豆腐 おもてなし 牛肉
料理名
ごちそう肉豆腐
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る