ごちそう肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉 150~200g
- 焼き豆腐 1丁
- サラダ油 小さじ1
- めんつゆ(濃縮) 大さじ2~3
- ☆酒 50ml
- ☆水 50ml
- ☆醤油 大さじ1
- ☆生姜の薄切り 1~2枚
- ★小葱(小口切り) 2~3本
- ★からし 少々
作り方
-
1
◆深さのあるフライパンに油を熱し、ステーキ肉の両面を焼く
※強火で香ばしく焦げ目をつける、中は生でいいです - 2 ◆火をすこし弱め、めんつゆをかけて両面にサッと炒りつけたら火を止め、ステーキ肉を取りだす
-
3
◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
◆フライパンに焼き豆腐と(☆)を加え、強火にかける
◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をして弱火にする -
4
◆焼き豆腐に、ときどき煮汁をかけながら10~15分ほど煮る
◆蓋をとり、ステーキ肉を戻し入れて軽く煮て(温まるまで)、火を止める -
5
◆ステーキ肉は食べやすい大きさに切って盛りつけ、豆腐を添える
◆煮汁をたっぷりかける
◆(★)を添える
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ごちそう肉豆腐
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)