ミート春巻き&エスニック膾 レシピ・作り方

ミート春巻き&エスニック膾
  • 約1時間
きばな
きばな
小さく揚げた春巻きと甘酢っぱい膾を、レタスに包んで食べます

材料(2~3人分)

  • *豚ひき肉 120~150g
  • *玉葱(みじん切り) 1/4個
  • *塩 小さじ1/4
  • *おろし大蒜 小1片分
  • *牡蠣油・醤油・コショウ 各少々
  • 春巻きの皮 2枚
  • ★小麦粉 大さじ1
  • ★水 少々
  • 揚げ油 適量
  • ・・・ ・・・
  • 大根 3cm
  • 人参 3cm
  • 1つまみ
  • ☆レモン汁 小さじ2~3
  • ☆グラニュー糖 小さじ1~2
  • ☆ナンプラー 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆カイエンペッパー 少々
  • ・・・ ・・・
  • グリーンカール 1/2個
  • スプラウト 1/2パック
  • マスタード 少々

作り方

  1. 1 ◆(*)をボウルに入れ、よく練って12等分にする

    ◆春巻きの皮は1枚を6等分にする

    ◆(★)を練って、糊をつくる
  2. 2 ◆春巻きの皮1枚に(菱形に置く)肉ダネを1つ置いて巻き、巻き終わりに(★)を塗って閉じる

    ◆残りの材料で、同じ作業を繰り返す
  3. 3 ◆大根と人参は皮をむき、太めの千切りにして塩を和える

    ◆シンナリしたら絞って、(☆)を和える

    ◆グリーンカールは冷水で洗って、水分をきる

    ◆スプラウトは根元を切り落とす
  4. 4 ◆揚げ油を中温に熱し、春巻きを狐色になるまで揚げ、油をきる

    ◆器に、レタス、スプラウト、大根と人参の膾、春巻きを盛りつけ、マスタードを添える

きっかけ

酒肴で・・・

おいしくなるコツ

味が足りない場合は、お塩をふってください

  • レシピID:1010032732
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
春巻きビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理レタスなます
関連キーワード
ミニ春巻き ベトナム 膾 春巻き ナンプラー
料理名
ミート春巻き&エスニック膾
きばな
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