もつ煮*醤油ベース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛すじ肉 300g
- 白モツ(豚・ボイル) 250g
- 直腸(豚・ボイル) 250g
- ★水 1.5リットル
- ★焼酎 50ml
- ★長葱の青い部分 1~2本分
- ★生姜(薄切り) 3cm
- ★大蒜(薄皮をむく) 2片
- ・・・ ・・・
- ☆牛蒡(斜め切り) 1本
- ☆人参(乱切り) 1本
- ☆こんにゃく(灰汁ぬき不要・千切る) 1枚
- ☆玉葱(くし形切り) 2個
- ☆タカノツメ(千切って種をとる) 1本
- ☆根昆布だし 小さじ1~2
- ☆醤油 大さじ3~4
- ☆みりん 大さじ1~2
- ☆めんつゆ 大さじ1~2
- ☆味噌 小さじ2
- ・・・ ・・・
- もめん豆腐 1丁
- 塩・コショウ 各少々
- ・・・ ・・・
- 長葱(斜め薄切り) 1本
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆湯をたっぷり沸かし、牛筋・白モツ・直腸を下茹でして、笊にあげる
◆温水をかけながら、丁寧に洗浄する
◆牛すじは大ぶりに切る -
2
◆煮こみ鍋に、牛すじ、白モツ、直腸と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとる
◆灰汁が収まったら弱火にして、2時間ほど煮込む
※蓋はずらして -
3
◆長葱は取りだし(☆)を追加して、灰汁をとりながら1時間ほど煮込む(弱火)
◆大きめに切った豆腐を追加し、塩・コショウで味を整え、豆腐が熱くなったら火を止める - 4 ◆器によそって、長葱と七味を添える
きっかけ
夫のリクエストで・・・・
おいしくなるコツ
※下煮していて、煮汁が足りなくなったら 水を足してください(常にかぶるくらい) ※味付けはお好みで調節して下さい ※大根を足しても美味しいです
- レシピID:1010032707
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- 料理名
- もつ煮*醤油ベース
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togtog882020/10/22 21:13参考にしました