もつ煮*醤油ベース レシピ・作り方

もつ煮*醤油ベース
  • 1時間以上
きばな
きばな
牛すじと豚モツと野菜を、コトコトと煮こみます

材料(5~6人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • 白モツ(豚・ボイル) 250g
  • 直腸(豚・ボイル) 250g
  • ★水 1.5リットル
  • ★焼酎 50ml
  • ★長葱の青い部分 1~2本分
  • ★生姜(薄切り) 3cm
  • ★大蒜(薄皮をむく) 2片
  • ・・・ ・・・
  • ☆牛蒡(斜め切り) 1本
  • ☆人参(乱切り) 1本
  • ☆こんにゃく(灰汁ぬき不要・千切る) 1枚
  • ☆玉葱(くし形切り) 2個
  • ☆タカノツメ(千切って種をとる) 1本
  • ☆根昆布だし 小さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆みりん 大さじ1~2
  • ☆めんつゆ 大さじ1~2
  • ☆味噌 小さじ2
  • ・・・ ・・・
  • もめん豆腐 1丁
  • 塩・コショウ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • 長葱(斜め薄切り) 1本
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆湯をたっぷり沸かし、牛筋・白モツ・直腸を下茹でして、笊にあげる

    ◆温水をかけながら、丁寧に洗浄する

    ◆牛すじは大ぶりに切る
  2. 2 ◆煮こみ鍋に、牛すじ、白モツ、直腸と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら弱火にして、2時間ほど煮込む

    ※蓋はずらして
  3. 3 ◆長葱は取りだし(☆)を追加して、灰汁をとりながら1時間ほど煮込む(弱火)

    ◆大きめに切った豆腐を追加し、塩・コショウで味を整え、豆腐が熱くなったら火を止める
  4. 4 ◆器によそって、長葱と七味を添える

きっかけ

夫のリクエストで・・・・

おいしくなるコツ

※下煮していて、煮汁が足りなくなったら  水を足してください(常にかぶるくらい) ※味付けはお好みで調節して下さい ※大根を足しても美味しいです

  • レシピID:1010032707
  • 公開日:2020/05/29
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カテゴリ
もつ煮込みお肉のおもてなし料理その他の豚肉その他の牛肉・ビーフもつ鍋
関連キーワード
もつ煮 モツ煮込み 牛すじ 豚モツ
料理名
もつ煮*醤油ベース
きばな
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