春キャベツ漬け*浅漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 春キャベツ 1/2個
- 赤唐辛子 1本
- ★水 2カップ
- ★塩 キャベツ重量の3%
- ★酒 大さじ2
- ★根昆布だし 小さじ1/2~1
- ★みりん 小さじ1/2
- ★白醤油 小さじ1
作り方
-
1
◆キャベツは芯をつけたまま、櫛型に切る
※4~5つくらい
◆容器に平らに詰める
◆赤唐辛子を千切って乗せる -
2
◆(★)を火にかけ、沸騰したら火を止め、キャベツに注ぐ
◆中蓋を置いて、重めの重石を乗せる
◆冷めるまで漬ける -
3
完全に冷めたら、重石を軽くして冷蔵庫へ移す
※密封袋に漬け汁ごと入れ、封をしてバットに置き、皿などで押さえてもいいです
◆1日以上漬ける -
4
◆食べる分だけ取り出し、食べやすく切って供す
※冷蔵で1週間
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- 料理名
- 春キャベツ漬け*浅漬け
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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