挽肉と豆腐のそぼろ レシピ・作り方

挽肉と豆腐のそぼろ
  • 約15分
きばな
きばな
挽肉と豆腐をポロポロに、香ばしく炒りつけます

材料(2~3人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • もめん豆腐 1/4丁
  • ごま油 小さじ1~2
  • ★酒 大さじ3
  • ★うすくち醤油 大さじ2~3
  • ★コショウ 少々
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆フライパンに油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める(中火)
  2. 2 ◆豆腐を手で潰しながら加え、ヘラなどで細かく崩しながら炒める
  3. 3 ◆全体がポロポロになったら、(★)を加え水分が無くなるまで炒める
  4. 4 ◆さらに炒め、底が焦げついてきたら火を止める

    ◆七味を振って混ぜる

    ※ごはんにかけて
    ※冷蔵庫で3日
  5. 5 ※挽肉と豆腐のそぼろと納豆丼(レシピID:1010032307 )
  6. 6 ※そぼろ入り卵焼き(レシピID:1010032308)

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

焦げ付いてくるまでしっかりと炒める

  • レシピID:1010032305
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き木綿豆腐合い挽き肉
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そぼろ 合い挽き肉 豆腐 常備菜
料理名
挽肉と豆腐のそぼろ
きばな
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