ビーフシチュー*野菜のエキスがたっぷり レシピ・作り方

ビーフシチュー*野菜のエキスがたっぷり
  • 1時間以上
きばな
きばな
デミグラス缶を使いますが、気長に煮込んでたっぷりの野菜を溶かし込むので、本格的な味に仕上がります

材料(6~8人分)

  • 牛すね肉(国産) 1㎏
  • ★玉葱 1~2個
  • ★人参 1本
  • ★セロリ(葉は除く) 1本
  • ★大蒜 1片
  • ★水 7~8カップ
  • ★トマトペースト 大さじ1
  • ★ダシダ(牛スープの素) 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ★ベイリーフ 2枚
  • ★黒コショウ(ホール) 7~8粒
  • 白ワイン(赤でも) 1カップ
  • サラダ油 小さじ2~3
  • ・・・ ・・・
  • ☆デミグラスソース 600g
  • ☆玉葱 1~2個
  • ☆人参 1本
  • マッシュルーム 12~15個
  • じゃが芋 4~5個
  • ブロッコリー(固ゆで) 1/2個
  • ブールマニエ 大さじ2
  • 小さじ2~3
  • 粗びきコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆(★)の玉葱と人参は皮をむき、薄切りにする

    ◆(★)のセロリはぶつ切りにする(葉先の細い部分だけでもいい)

    ◆(★)の大蒜は皮をむいて半分に切る
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の両面をこんがりと焼く(強火)

    ◆焼けたら煮込み鍋に移す
  3. 3 ◆フライパンにワインを注ぎ、鍋底をこそげながら半量になるまで煮つめ、煮こみ鍋に追加する
  4. 4 ◆煮こみ鍋に(★)を加え、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をもどして弱火にする

    ◆ときどき灰汁や浮いた油を処理しながら、2時間ほど煮込む

    ◆牛肉を取りだす
  5. 5 ◆ボウルの上に目の細かい笊を置き、煮こみ鍋の中身をあける

    ◆お玉の背などを使って、具材をすり潰しながら濾す

    ◆ボウルの中身を煮込み鍋に戻す

    ※5~6カップの煮汁になります
  6. 6 ◆(☆)の玉葱は皮をむき、4つに切る

    ◆(☆)の人参は皮をむき、4つに切ってから太めの拍子木切りにする

    ◆じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って晒し、固ゆでする
  7. 7 ◆煮込み鍋に(☆)を追加し、蓋をして弱火にかけ1時間ほど煮込む

    ◆マッシュルームを加え、牛肉を戻し入れる

    ◆蓋をとって弱火で30分以上煮込み、ブールマニエを溶かし込む
  8. 8 ◆味見をしながら塩を少しづつ慎重に加え、味を整える

    ◆じゃが芋を加えて、じゃが芋が熱くなったら火を止める

    ◆盛りつけて、小房に分けたブロッコリーを添え、コショウをふる

きっかけ

夫の好物なので

おいしくなるコツ

※ブールマニエは、室温で柔らかくしたバターと同量の薄力粉をよく練ったものです、コクとトロミがつきます

  • レシピID:1010032069
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフデミグラスソース
関連キーワード
ビーフシチュー シチュー デミグラスソース 野菜たっぷり
料理名
ビーフシチュー*野菜のエキスがたっぷり
きばな
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