ビーフシチュー*野菜のエキスがたっぷり レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛すね肉(国産) 1㎏
- ★玉葱 1~2個
- ★人参 1本
- ★セロリ(葉は除く) 1本
- ★大蒜 1片
- ★水 7~8カップ
- ★トマトペースト 大さじ1
- ★ダシダ(牛スープの素) 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★醤油 小さじ1~2
- ★ベイリーフ 2枚
- ★黒コショウ(ホール) 7~8粒
- 白ワイン(赤でも) 1カップ
- サラダ油 小さじ2~3
- ・・・ ・・・
- ☆デミグラスソース 600g
- ☆玉葱 1~2個
- ☆人参 1本
- マッシュルーム 12~15個
- じゃが芋 4~5個
- ブロッコリー(固ゆで) 1/2個
- ブールマニエ 大さじ2
- 塩 小さじ2~3
- 粗びきコショウ 少々
作り方
-
1
◆(★)の玉葱と人参は皮をむき、薄切りにする
◆(★)のセロリはぶつ切りにする(葉先の細い部分だけでもいい)
◆(★)の大蒜は皮をむいて半分に切る -
2
◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の両面をこんがりと焼く(強火)
◆焼けたら煮込み鍋に移す - 3 ◆フライパンにワインを注ぎ、鍋底をこそげながら半量になるまで煮つめ、煮こみ鍋に追加する
-
4
◆煮こみ鍋に(★)を加え、蓋をして強火にかける
◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をもどして弱火にする
◆ときどき灰汁や浮いた油を処理しながら、2時間ほど煮込む
◆牛肉を取りだす -
5
◆ボウルの上に目の細かい笊を置き、煮こみ鍋の中身をあける
◆お玉の背などを使って、具材をすり潰しながら濾す
◆ボウルの中身を煮込み鍋に戻す
※5~6カップの煮汁になります -
6
◆(☆)の玉葱は皮をむき、4つに切る
◆(☆)の人参は皮をむき、4つに切ってから太めの拍子木切りにする
◆じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って晒し、固ゆでする -
7
◆煮込み鍋に(☆)を追加し、蓋をして弱火にかけ1時間ほど煮込む
◆マッシュルームを加え、牛肉を戻し入れる
◆蓋をとって弱火で30分以上煮込み、ブールマニエを溶かし込む -
8
◆味見をしながら塩を少しづつ慎重に加え、味を整える
◆じゃが芋を加えて、じゃが芋が熱くなったら火を止める
◆盛りつけて、小房に分けたブロッコリーを添え、コショウをふる
きっかけ
夫の好物なので
おいしくなるコツ
※ブールマニエは、室温で柔らかくしたバターと同量の薄力粉をよく練ったものです、コクとトロミがつきます
- レシピID:1010032069
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません