カツ丼べんとう*失敗なし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 1枚
- コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
- とき卵 大さじ2
- パン粉 大さじ5
- 揚げ油 適量
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2~3
- ・・・ ・・・
- ★長葱 1/3本
- ★椎茸 1~2枚
- ★出汁(水) 100ml
- ★酒 少々
- ★めんつゆ(ストレート) 小さじ2~3
- 卵 1個
- ごはん 1人分
作り方
-
1
◆豚肉はスジ切りして、コショウをまぶす
◆薄力粉をまぶし、とき卵をくぐらせパン粉をまぶす -
2
◆中温の揚げ油で、豚肉をカリッと狐色に揚げ、油をきる
◆熱いうちに、めんつゆを両面にかけ、そのまま冷ます -
3
◆長葱は斜め切り、椎茸は石づきをとり薄切りにする
◆フライパンに(★)を入れて強火にかける
◆沸騰してきたら、溶いた卵を少しづつまわしかけ、煮えたら火を止める(卵とじ) -
4
◆弁当箱にごはんを詰め、卵とじを乗せる
※煮汁が多いようなら、きってから乗せる
◆食べやすく切ったカツを乗せる
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- 料理名
- カツ丼べんとう
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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