鮎の白しょうゆ焼き レシピ・作り方

鮎の白しょうゆ焼き
  • 約1時間
きばな
きばな
塩焼きもいいですが、白しょうゆも香ばしく焼けます

材料(2~4人分)

  • 3~4尾
  • ★白しょうゆ 小さじ2~3
  • ★酒 大さじ1
  • 粗塩 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆鮎は流水でサッと洗い、水気をしっかりと拭く
  2. 2 ◆鮎をバットに並べ、(★)をかける

    ◆ときどき上下を返しながら、20~30分ほど漬ける
  3. 3 ◆尾とヒレに粗塩をまぶす(化粧塩)

    ◆魚グリルを予熱して網を熱くしてから、鮎を焼く(弱めの中火)

    ◆皮にかるく焦げ目がつき、焼き汁が出てきたら焼きあがり

きっかけ

鮎の季節に

おいしくなるコツ

おこのみですが、焼いてる途中で(★)を刷毛で1~2度塗ってもいいです

  • レシピID:1010031499
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚しょうゆ
関連キーワード
白醤油 白たまり 焼き魚
料理名
鮎の白しょうゆ焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る