煮物*わらび入り レシピ・作り方

煮物*わらび入り
  • 1時間以上
きばな
きばな
わらび、がんも、さつま揚げ、大根、人参の、薄味の煮物です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆わらびは長さを4つに切る

    ◆大根は皮を厚くむき、1.5cm幅の銀杏切りにする

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆さつま揚げは、蓋口大の銀杏切りにする
  2. 2 ◆大根と人参は、15分ほど茹でて笊にあげる

    ◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとって15分ほど煮る
  3. 3 ◆(☆)を追加して味を整え、蓋をして30分以上煮て、火を止める

    ◆冷めるまで休ませる

    ※1晩休ませると、味がよりしみる

    ◆温めなおして供す

きっかけ

ワラビの煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010031428
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびがんもどきさつま揚げその他の煮物大根の煮物
関連キーワード
煮物 わさび 煮しめ 野菜の煮物
料理名
煮物*わらび入り
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る