海老のナンプラー焼き レシピ・作り方

海老のナンプラー焼き
  • 約1時間
きばな
きばな
ナンプラーの旨みが美味しい

材料(3~4人分)

  • 赤えび(刺身用) 8~10尾
  • ★酒 大さじ1
  • ★ナンプラー 小さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★うすくち醤油 少々
  • ★コショウ 少々
  • 1~2つまみ

作り方

  1. 1 ◆海老は背ワタを竹串で抜きとり、目玉をとり除く

    ◆ペーパータオルで水分を拭く
  2. 2 ◆ボールに海老を入れ、(★)を加えて全体をよく和える

    ◆冷蔵庫で30分ほど休ませる

    ※何度かかき混ぜる
  3. 3 ◆魚グリルを予熱する

    ◆海老の汁気をきってグリルする(強火)

    ◆殻がカリカリに焼けたら取り出し、塩をふる

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

新鮮な海老を使う

  • レシピID:1010031117
  • 公開日:2020/04/01
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カテゴリ
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赤えび ナンプラー 網焼き 酒肴 海老
料理名
海老のナンプラー焼き
きばな
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