筍のあまから レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 筍(水煮) 150g
- ★出汁 1カップ
- ★酒 50ml
- ★きび砂糖 大さじ1~2
- 醤油 大さじ1~2
- 塩 少々
- 粉山椒(お好みで) 少々
作り方
- 1 ◆筍は、1~1.5cm角に切る
-
2
◆鍋に筍と(★)を入れ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、15分ほど煮る -
3
◆醤油と塩を追加し、蓋をして20分以上煮る
◆蓋をとってす火を強め、鍋をあおりながら煮汁をからめる
◆煮汁が底に少しになったら、火を止める -
4
◆ときどき混ぜながら、冷めるまでおく
◆お好みで、粉山椒をふる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 筍のあまから
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)