筍のあまから レシピ・作り方

筍のあまから
  • 約1時間
きばな
きばな
濃いめの味で煮つけるので、お弁当にピッタリです

材料(1~2人分)

  • 筍(水煮) 150g
  • ★出汁 1カップ
  • ★酒 50ml
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ1~2
  • 少々
  • 粉山椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ◆筍は、1~1.5cm角に切る
  2. 2 ◆鍋に筍と(★)を入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、15分ほど煮る
  3. 3 ◆醤油と塩を追加し、蓋をして20分以上煮る

    ◆蓋をとってす火を強め、鍋をあおりながら煮汁をからめる

    ◆煮汁が底に少しになったら、火を止める
  4. 4 ◆ときどき混ぜながら、冷めるまでおく

    ◆お好みで、粉山椒をふる

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

筍は、硬い部分がむいています

  • レシピID:1010031058
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜たけのこ
関連キーワード
あまから煮 お弁当のおかず 筍 すきまおかず
料理名
筍のあまから
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る