竜田揚げうどん レシピ・作り方

竜田揚げうどん
  • 約1時間
きばな
きばな
関西風のお汁に、鶏の竜田揚が合います

材料(2人分)

  • ☆鶏肉(モモかムネ) 1枚
  • ☆酒 小さじ1~2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆生姜の絞り汁 小さじ1/2
  • 片栗粉 1/3カップ
  • 揚げ油 適量
  • ・・・ ・・・
  • ★出汁(濃いめ) 700ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★うすくち醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★塩 少々
  • 茹でうどん 2人分
  • 長葱(繊切り) 1/3本
  • ナルト(薄切り) 4~6枚
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は一口大に切る

    ◆ボールに(☆)を入れ、よく揉む

    ◆片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、油をきる(竜田揚げ)
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて火にかけ(中火)、沸騰してきたらうどんを加える

    ◆うどんが熱くなったら火を止める
  3. 3 ◆丼によそって、竜田揚げ、長葱、ナルトを乗せ、七味を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

竜田揚げは、「揚げたて」を乗せると最高です

  • レシピID:1010030832
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん夕食の献立(晩御飯)竜田揚げアレンジうどん
関連キーワード
うどん 竜田揚げ うどん汁 麺類
料理名
竜田揚げうどん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る