なめこ蕎麦 レシピ・作り方

なめこ蕎麦
  • 約30分
きばな
きばな
なめこはタップリと使います

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆なめこは根元を切り落とし、笊に入れて流水をかけ汚れとヌメリを洗い流し、水をきる

    ◆あさつきは根元を落とし、小口切りにする
  2. 2 ◆鍋に(★)をとなめこを入れ、火にかける

    ◆沸騰直前で弱火にし、灰汁をとる
  3. 3 ◆蕎麦は表示通りに茹で、笊にあげる

    ◆温水をサッとかけてヌメリをとり、水気をしっかりときって丼に入れる

    ◆なめこ入りの汁をかけ、あさつきを乗せる

    ◆七味を添えて供す

きっかけ

軽めの夕食で

おいしくなるコツ

なめこから水分がでるので、お汁は少しだけ濃いめに整える

  • レシピID:1010030633
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単夕食なめこそばつゆ・そうめんつゆ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
蕎麦 なめこ きのこ蕎麦 昼ごはん
料理名
なめこ蕎麦
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 7ち
    7ち
    2021/08/07 05:24
    なめこ蕎麦
    美味しくできましたー
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/05/10 12:17
    なめこ蕎麦
    初めて作りましたが思った以上に簡単で美味しくて良いお昼ごはんでした。ご馳走様です。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/12/20 17:21
    なめこ蕎麦
    美味しかったです!
    ご馳走様でした^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る