なめこ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 2/3~1袋
- ★そばつゆ(かけ汁) 3カップ
- ★酒 少々
- ★しょうゆ 少々
- 蕎麦 2人分
- あさつき 2~3本
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆なめこは根元を切り落とし、笊に入れて流水をかけ汚れとヌメリを洗い流し、水をきる
◆あさつきは根元を落とし、小口切りにする -
2
◆鍋に(★)をとなめこを入れ、火にかける
◆沸騰直前で弱火にし、灰汁をとる -
3
◆蕎麦は表示通りに茹で、笊にあげる
◆温水をサッとかけてヌメリをとり、水気をしっかりときって丼に入れる
◆なめこ入りの汁をかけ、あさつきを乗せる
◆七味を添えて供す
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- なめこ蕎麦
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)