ハンバーグライス*トマトソース レシピ・作り方

ハンバーグライス*トマトソース
  • 約1時間
きばな
きばな
小さなハンバーグを、野菜と一緒にトマトソースで軽く煮こみ、ご飯にかけて食べます

材料(1人分)

  • レバー入りハンバーグ種 100~150g
  • サラダ油 小さじ1
  • ★トマトソース 1/2~2/3カップ
  • ★醤油 ひとまわし
  • ★タバスコ 少々
  • ★コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • ペコロス 3~4
  • 人参 1/3本
  • *水 1カップ
  • *コンソメ顆粒 少々
  • ・・・ ・・・
  • 生クリーム 小さじ1~2
  • 黒コショウ 少々
  • ごはん 1人前

作り方

  1. 1 ※レバー入りハンバーグ種(レシピID:1010030602)

    鶏レバー、合い挽肉、玉葱、香辛料、調味料を練ったもの
  2. 2 ◆ペコロスは上下を切って皮を剥く

    ◆人参は皮を剥き、3~4cm長さの、太めの拍子木切りにする

    ◆ペコロスと人参は、(*)で柔らかくなるまで煮る(蓋をして弱火)
  3. 3 ◆ハンバーグ種は、2口大のボール状に丸める

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグ種を焼く(中火)

    ◆全体に焦げ目がついたら(半生でいい)火を止める
  4. 4 ◆余分な油をペーパータオルで拭き取ってから、(★)と茹で汁をきったペコロスと人参を追加し、再び点火する

    ◆煮たってきたら弱火にして、5~6分かき混ぜながら煮込む
  5. 5 ◆ごはんに、ハンバーグと野菜とソースをかけ、生クリームを垂らして黒コショウを挽く

    ※画像の付け合わせは、茹でたブロッコリーの芯と沢庵と白ごまを和えたものです

きっかけ

休日のお昼ごはん

おいしくなるコツ

野菜は下煮しておく

  • レシピID:1010030604
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマトソースハンバーグソースその他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ペコロス トマトソース ハンバーグ
料理名
ハンバーグライス
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る