胡瓜のえのき漬け レシピ・作り方

胡瓜のえのき漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
サッと醤油煮したえのきを胡瓜と合わせ、重石をかけて漬け込みます

材料(2~4人分)

  • 胡瓜 2本
  • 1つまみ
  • えのき 1袋
  • ★だし醤油 大さじ1~2
  • ★酒 大さじ1
  • ☆塩 1~2つまみ
  • ☆生姜の絞り汁 少々
  • ☆赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は両端を落とし、長さを4~5に切ってから縦に6つに切る

    ◆塩1つまみを和え、30分ほど置いて出てきた水気は捨てる
  2. 2 ◆えのきは根元の硬い部分をおとし、そのままか2つに切る

    ◆小鍋に(★)を入れて弱火にかけ、熱くなったらえのきを加えて混ぜる

    ◆クッタリしたら火を止め、そのまま冷ます
  3. 3 ◆容器に胡瓜とえのき(汁ごと)と(☆)を混ぜ合わせ、軽く重石を乗せる

    ◆冷蔵庫で3時間以上漬ける

きっかけ

残っていたものを合わせてみた

おいしくなるコツ

塩気は、味見をしながらお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010030544
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきお弁当 きゅうりピリ辛 きゅうりきゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
胡瓜 漬物 えのき 漬物 作り置き
料理名
胡瓜のえのき漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきん.co
    ゆきん.co
    2022/06/26 20:15
    胡瓜のえのき漬け
    おいしい味付けでえのきのシャキシャキときゅうりのポリポリを楽しめました(´◡`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る