蓮根と山芋のじりじり焼き レシピ・作り方

蓮根と山芋のじりじり焼き
  • 約30分
きばな
きばな
さくさくもっちり、ヘルシーで美味しい

材料(2~4人分)

  • 蓮根 250g
  • 山芋 300g
  • 太白ごま油 大さじ2
  • 鰹節 1g
  • ・・・ ・・・
  • ★だし醤油 大さじ2
  • ★マヨネーズ 大さじ3~4
  • ★辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆蓮根は皮を剥き、1cm幅の半月か銀杏切りにする

    ◆山芋は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする(大きいようなら半月か銀杏切り)
  2. 2 ◆蓮根と山芋を水に晒す(10分くらい)

    ◆水をきり、ペーパータオルに包んで水分を拭く
  3. 3 ◆大きめのフライパンを用意し、なるべく重ならないように蓮根と山芋を並べる

    ◆油をまわしかけ、弱火にかける

    ◆そのまま弄らず、じっくりと焼く
  4. 4 ◆香ばしく狐色に焼けたらヒックリ返す

    ◆すこし火を強め、同じく狐色になるまで焼いて取り出し、鰹節をかける

    ◆(★)をそれぞれ別容器に盛りつけ、添える

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

初めは弱火でゆっくり焼く

  • レシピID:1010030094
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の野菜炒めかつお節(鰹節)大和芋山芋
関連キーワード
山芋 蓮根 太白ごま油 だし醤油
料理名
蓮根と山芋のじりじり焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る