いろいろ青菜のくたくた煮 レシピ・作り方

いろいろ青菜のくたくた煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
いろんな種類の茹でた青菜を、柔らかくクタクタになるまで煮て休ませます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ※茹で青菜

    今回は、小松菜、ほうれん草、菜花、蕪の葉を茹でて、かるく晒してから絞ったものを使っています
  2. 2 ◆茹で青菜は、2~3cm長さに切り、絞る

    ◆油揚げは熱湯をかけ、冷めたら絞って2~3cmの繊切りにする
  3. 3 ◆鍋に、青菜、油揚げ、(★)を入れて、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、30分以上煮る

    ※蓋は、隙間をあけて置く
  4. 4 ◆青菜の色が褪め、くたくたに柔らかくなったら火を止め、冷めるまで休ませる(2時間~一晩)

    ◆そのままか、温め直して供す

きっかけ

茹で青菜を食べ残したときに

おいしくなるコツ

気長に煮てから休ませる

  • レシピID:1010029495
  • 公開日:2020/01/20
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カテゴリ
小松菜の煮びたし菜の花ほうれん草
関連キーワード
くたくた煮 煮びたし 青菜 胃に優しい
料理名
いろいろ青菜のくたくた煮
きばな
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