現在地
豚汁  > 

ぐだくさん豚汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぐだくさん豚汁

たっぷりの具で栄養満点♪

作り方

  • 1

    ◆豚肉は食べやすい大きさに切る

    ◆玉葱は薄皮を剥き、1口大の色紙切り

    ◆人参はヘタを落とし皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆しらたきは食べやすい長さに切る

  • 2

    ◆がんもどきは一口大の銀杏切りにする

    ◆椎茸は軸をおとし、2~4つに切る

    ◆じゃが芋、さつま芋は皮を剥き、一口大に切って水に晒す

    ◆ブロッコリーは小分けする

  • 3

    ◆鍋に玉葱と人参を入れ、出汁を注いで強火にかける

    ◆沸騰してきたら豚肉としらたきを追加し、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら(★)を追加し、蓋をして30~40分ほど煮込む(弱火)

  • 4

    ◆がんもどき、椎茸、水をきったじゃが芋とさつま芋を追加し、さらに煮込む

    ◆芋類に火がとおっらブロッコリーを追加し、2分ほど煮たら味噌を溶き入れ火を止める

きっかけ

高齢の父のために

おいしくなるコツ

豚肉は気長に煮た方が、柔らかく旨みがでて美味しいです

レシピID: 1010029345

公開日:2020.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぐだくさん豚汁
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぐだくさん豚汁のページ上部へ