中華風そぼろ弁当 レシピ・作り方

中華風そぼろ弁当
  • 約15分
きばな
きばな
いつものそぼろを、中華味にしてみました

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜みじん切り 少々
  • 長葱みじん切り 大さじ2
  • ☆豆板醤 少々
  • ☆甜面醤 小さじ1/2
  • ☆紹興酒 少々
  • ☆醤油 1まわし
  • ☆テーブルコショウ 少々
  • ★卵 1~2個
  • ★きび砂糖 小さじ1/2~1
  • ★塩 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ごはん 1人分
  • 茹でブロッコリー 2~3房
  • 茹でスナップ豌豆 2~3本
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 ◆フライパンにごま油を小さじ1/2を熱し、豚ひき肉と生姜を炒める(中火)

    ◆ポロポロになったら(☆)を絡め、よく炒める

    ◆最後に長葱を入れ、全体を混ぜて火を止める

    ◆冷ます
  2. 2 ◆フライパンを洗って残りのごま油を熱し、よく溶いた(★)をいっきに流し、全体をまぜながら火を通し、半熟のうちに火を止める

    ◆冷ます
  3. 3 ◆弁当箱にごはんを詰め、そぼろと炒り卵を彩りよく乗せ、茹でブロッコリーとスナップ豌豆と紅しょうがを添える

きっかけ

夫のお弁当で

おいしくなるコツ

そぼろは汁気がなくなるまで炒める

  • レシピID:1010028684
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他の中華料理ごはんのお弁当(大人用)豆板醤甜麺醤
関連キーワード
そぼろ弁当 3色弁当 中華味 ひき肉 お弁当 ごはん
料理名
中華風そぼろ弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る