大根の紹興酒漬け レシピ・作り方

大根の紹興酒漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
紹興酒と花椒の香りが美味しい漬物です

材料(3~4人分)

  • 大根 15cm
  • 小さじ1/2
  • *紹興酒 50~100cc
  • *醤油 40~80cc
  • *きび砂糖 少々
  • *花椒 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆大根は皮を剥いて、3~4cmの拍子木切りにする

    ◆塩をして重石をかける(1時間以上)

    ◆出てきた水は捨てる
  2. 2 ◆大根に(*)を和え、押さえる程度の重石を乗せ、半日以上漬ける

    ※1日後くらいから食べごろ

    ※冷蔵で10日~半月

きっかけ

中華屋さんのを真似て・・・

おいしくなるコツ

塩味加減はお好みで調節して下さい、紹興酒はたっぷり使ったほうが美味しいです

  • レシピID:1010028554
  • 公開日:2019/11/29
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カテゴリ
大根その他の漬物しょうゆ
関連キーワード
大根 漬物 紹興酒 花椒 大根のしょうゆ漬け 大根
料理名
大根の紹興酒漬け
きばな
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