なっぱのクッタクタ煮*大根の葉 レシピ・作り方

なっぱのクッタクタ煮*大根の葉
  • 約30分
きばな
きばな
大根と蕪の葉は、炒めてから熱湯を注いでサッと下煮すると、柔らかくなって美味しい

材料(2人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 蕪の葉 3個分
  • 白菜 1/6個
  • パプリカ 1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • コンビーフ 1缶
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆粉かつおぶし 少々
  • ☆うすくち醤油 少々
  • 太白ごま油 小さじ2~3
  • 2~3つまみ
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆大根の菜と蕪の菜は3cmの長さに切る

    ◆白菜は3cmの繊切りにする

    ◆パプリカは種を取り繊切りにする

    ◆油揚げは繊切りにする

    ◆コンビーフは適当に解す
  2. 2 ◆フライパンに太白ごま油を熱し、大根と蕪の葉を炒める(強火)

    ◆クッタリしたら熱湯をヒタヒタに注ぎ、一煮立ちしたら湯を捨てる

    ◆強火で炒め、水分を飛ばす
  3. 3 ◆白菜を追加して塩を1つまみふり、炒める

    ◆白菜の嵩が減ったら、油揚げとコンビーフと(☆)を追加し炒め煮する

    ◆全体がクッタリしたらパプリカを追加し、炒め煮する
  4. 4 ◆味見して、塩、コショウで味を整え、強火にして余分な水分を飛ばし、火を止める

きっかけ

大根と蕪の葉を柔らかく食べたくて

おいしくなるコツ

コンビーフを使わなくても美味しいです

  • レシピID:1010028300
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)その他のお肉加工品油揚げ白菜
関連キーワード
大根の葉 蕪の葉 白菜 くたくた煮
料理名
菜っ葉のくったくた煮
きばな
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