キャベツの餃子 レシピ・作り方

キャベツの餃子
  • 1時間以上
きばな
きばな
うちの自慢の餃子です

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆キャベツはサッと茹でて、冷めたら微塵切りにして、きつく絞る

    ◆合いびき肉は冷凍庫に10分ほど入れる(冷たくする)

    ◆干し椎茸に湯をかけ戻し、ジクをとって微塵切りにする
  2. 2 ◆長葱と韮はみじん切りにする

    ◆ニンニクとショウガは擦り下ろす
  3. 3 ◆ボールに、キャベツ、椎茸、長葱、韮、ニンニク、ショウガを入れて混ぜる

    ◆冷たくした合いびき肉、(☆)を入れて、箸でよく混ぜる
  4. 4 ◆餃子の種を冷蔵庫に移し、1時間以上休ませる

    ◆バットに小麦粉を敷く

    ◆餃子の皮で種を包み、バットに置く(底に小麦粉がつくように)
  5. 5 ◆フライパンにごま油少々を熱し、煙があがってきたら火を止める

    ◆小麦粉がついた面を底にして餃子を並べる

    ◆強火にかけ、餃子の底に焦げ目がついたら、熱湯を100cc注いで蓋をする
  6. 6 ◆強火のまま蒸し焼きし、水分が飛んでチリチリいってきたら蓋をとる

    ◆そのまま水分が完全に飛ぶまで焼く

    ◆底が狐色に焼けたら、ごま油を少々まわしかけ、火を止める
  7. 7 ◆皿にひっくり返して取り、(★)を添えて供す

きっかけ

うちの定番

おいしくなるコツ

ひき肉は手で混ぜない

  • レシピID:1010027951
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子スープ餃子揚げ餃子
関連キーワード
餃子 キャベツ 焼き餃子 おかず
料理名
キャベツの餃子
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る