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白菜漬け*白菜漬物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~10人分

  • 白菜

    1株

  • 白菜の重量の3%

  • 昆布

    30cm

  • 赤唐辛子

    2~3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜漬け*白菜漬物

ごはんがすすむ

作り方

  • 1

    ◆白菜は、根元から4~6つに裂き、笊に広げて干す(1~2日)

    ◆たっぷりの水に沈めて洗浄し、笊にあげて水をしっかりと切る(1時間以上かけて)

  • 2

    ◆白菜の葉の間に、少量づつの塩をまぶし、容器に隙間なく詰めていく

    ◆残った塩を、全体にふりかける

    ◆ちぎった昆布と赤唐辛子を乗せ、重めの重石をかける

  • 3

    ◆水が上まで上がってきたら、重石を軽くする

    ※白菜は、常に漬け汁に浸っている状態にすること

    ◆さらに1~2日漬けてから食べはじめる

  • 4

    ◆3日以降は冷蔵庫へ移す

    ※冷蔵で10日

  • 5

    ※さらに保存したい場合は、2度漬けをする

    ◆漬け汁が上がったら、漬け汁を全て捨て、白菜漬けは軽く絞る

    ◆容器に戻し、白菜の重量の1~2%の塩を追加し(分量外)、重石をかける

  • 6

    ◆水が上まで上がってきたら、重石を軽くする

    ※冷蔵してもいい

    ◆10日目くらいから食べはじめる

    ※冷蔵で半月~1ヶ月

きっかけ

御飯のとも

おいしくなるコツ

漬物が空気に触れると味が劣化します、常に漬け汁に沈めておくこと・・・・

レシピID: 1010027867

公開日:2019.10.22

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関連情報

料理名
白菜漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物
関連キーワード
白菜漬物漬物塩漬け白菜

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