大根皮のきんぴら漬け レシピ・作り方

大根皮のきんぴら漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
始末料理で嬉しい副産物

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆大根皮は、3×1cmの短冊切りにする

    ◆人参は皮をむき、大根皮と同じ形に切る

    ◆大根皮と人参に塩を和え、重石をして30分漬け、汁気をきる
  2. 2 ◆密封袋に、(★)・大根皮・人参を入れ、空気を抜いて口を閉じる

    ◆冷蔵する

    ※煮切り酒
    日本酒を弱火にかけ、2~3分静かに沸騰させてアルコール分を飛ばし、冷ましたもの
  3. 3 ◆一晩以上漬けたら、食べる分だけ汁気をきって取り出す

    ◆盛りつけて、お好みでごま油をたらし、スプラウトを1つまみ散らす

きっかけ

箸休め

おいしくなるコツ

お醤油の量はお好みで・・・

  • レシピID:1010027475
  • 公開日:2019/10/03
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カテゴリ
その他の漬物日本酒に合うおつまみ前日に作り置きにんじん大根
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大根の皮 漬物 始末料理 日本酒に合う
料理名
大根皮のきんぴら漬け
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