煮込みハンバーグ★熱々! レシピ・作り方

煮込みハンバーグ★熱々!
  • 約30分
きばな
きばな
グツグツと熱々のところを供します

材料(1人分)

  • 基本のハンバーグ種 150~180g
  • サラダ油 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • ★ハヤシソース(ハウス・プロクオリティ) 1と1/2袋
  • ★醤油 小さじ1/3
  • ★テーブルコショウ 少々
  • 人参 1/3本
  • ブロッコリー 2~3房

作り方

  1. 1 ※基本のハンバーグ種(レシピID:1010027420 )

    ・あいびき肉・玉ネギ・セロリ・高野豆腐・卵・塩・コショウ・味噌・・・をよく練ったもの
  2. 2 ◆人参は、皮を剥き3~4cmの太い拍子木切りにして、柔らかく茹でる

    ◆ブロッコリーは、一口大に分け、固茹でする
  3. 3 ◆ハンバーグ種を丸める

    ◆フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを置き、中火で両面を焼く

    ◆白ワインをかけ、水分をとばしてから(★)と人参を追加する

    ◆弱火で5分ほど煮込む
  4. 4 ◆石焼ビビンバの器、もしくは1人用の土鍋などに移し、火にかける

    ◆グツグツしてきたら弱火にし、ブロッコリーを足してさらに5分ほど煮込む
  5. 5 ◆熱々のうちに供す

きっかけ

夫の夕食で

おいしくなるコツ

あとで煮込むので、焼くのは表面だけでOK

  • レシピID:1010027421
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)誕生日の料理
関連キーワード
煮込みハンバーグ 石焼ビビンバ 石焼きビビンバ おもてなし 肉類
料理名
煮込みハンバーグ★熱々!
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/09/11 22:17
    煮込みハンバーグ★熱々!
    きばなさん、煮込みハンバーグを作りました♪そろそろ秋っぽくなってきたので、温かい食事が良いですね。煮込みハンバーグ、とても美味しかったです(*´◒`*)❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る