なめたけ*ピリカラ レシピ・作り方

なめたけ*ピリカラ
  • 1時間以上
きばな
きばな
唐辛子を一緒に煮て、ピリカラ仕上げ

材料(1人分)

  • えのき 1パック
  • *酒 大さじ3
  • *うすくち醤油 小さじ2~3
  • *千鳥酢 少々
  • *味の母(みりん) 少々
  • *ねこんぶだし 少々
  • *赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆えのきは根もとを切り落とし、サッと洗ってから、長さを2~3つに切って鍋に入れる
  2. 2 ◆鍋に(*)を入れて、弱火にかける

    ◆かき混ぜながら煮る

    ◆煮汁が少しになったら、火を止める

    ◆冷ます
  3. 3 ◆清潔な瓶に詰め、冷蔵庫で2時間~半日ほど休ませる

    ※すぐ食べるより、煮汁がゼラチン状に固まってからのほうが、味が馴染んで美味しい

    ※冷蔵で5日

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮る

  • レシピID:1010026746
  • 公開日:2019/08/21
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カテゴリ
えのき日本酒に合うおつまみすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
なめたけ えのきだけ きのこ 箸休め
料理名
なめたけ*ピリカラ
きばな
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