なめたけ*ピリカラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき 1パック
- *酒 大さじ3
- *うすくち醤油 小さじ2~3
- *千鳥酢 少々
- *味の母(みりん) 少々
- *ねこんぶだし 少々
- *赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
作り方
- 1 ◆えのきは根もとを切り落とし、サッと洗ってから、長さを2~3つに切って鍋に入れる
-
2
◆鍋に(*)を入れて、弱火にかける
◆かき混ぜながら煮る
◆煮汁が少しになったら、火を止める
◆冷ます -
3
◆清潔な瓶に詰め、冷蔵庫で2時間~半日ほど休ませる
※すぐ食べるより、煮汁がゼラチン状に固まってからのほうが、味が馴染んで美味しい
※冷蔵で5日
関連情報
- 料理名
- なめたけ*ピリカラ
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