ゴーヤじゃこ レシピ・作り方

ゴーヤじゃこ
  • 1時間以上
きばな
きばな
カリカリのじゃこがゴーヤと合います

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をとり、薄く小口切りにする

    ◆塩を和えて10分おき、水洗いする

    ◆サッと茹でて、湯をよくきる
  2. 2 ◆ちりめんじゃこは、ザルに入れて熱湯をまわしかけ、湯をきる

    ◆フライパンを熱し、乾煎りして水分を飛ばす

    ◆ごま油を追加し、カリカリになるまで炒める
  3. 3 ◆ゴーヤと(*)
    を追加し、フライパンをあおって全体を混ぜあわせる

    ◆火を止め、バットなどに広げて冷ます

    ◆冷蔵する
  4. 4 ※冷蔵で5日

    ※出来たてより、冷蔵庫で休ませてからのほうが、味がなじんで美味しい

きっかけ

お弁当のおかずで

おいしくなるコツ

ゴーヤを追加したら、あまり長く炒めないこと

  • レシピID:1010026462
  • 公開日:2019/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤすきまおかず白だししょうゆちりめんじゃこ
関連キーワード
ゴーヤ ちりめんじゃこ 常備菜 お弁当のおかず
料理名
ゴーヤじゃこ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る