冷やしかしわ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で鶏(もも肉・常温) 1枚
- 蕎麦 1束
- そばつゆ(濃いめのかけ汁) 300~350cc
- レンジ茄子 1個
- 茹でオクラ 2本
- 梅みょうが 1個分
- 小ねぎ 3~4本
- わさび 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
※レンチン茄子(レシピID:1010024835)
※茹で鶏(レシピID:1010026004)
※梅みょうが(レシピID:1010025249) -
2
◆そばつゆは軽く冷やしておく
◆茹で鶏は細切りにし、茹で汁を大さじ3ほどかけておく
◆茹でオクラは、縦半分に切る
◆レンジ茄子は、縦に細めに切る
◆小ねぎは小口切りする -
3
◆湯を沸かし蕎麦を茹で、笊にあげ流水をかけヌメリをとり、氷水に晒してしめる
◆笊にあげ、しっかりと水きりして丼に入れ、そばつゆを注ぐ -
4
◆茹で鶏を蒸し汁ごと乗せ、レンジ茄子・茹でオクラも乗せる
◆梅みょうが・わさび・小ねぎを乗せて、七味唐辛子を添えて供す
きっかけ
郷里の味
おいしくなるコツ
そばつゆは、キンキンに冷たくする必要はありません、あまり冷たいと鶏の脂が固まってしまいます 茹で鶏も冷蔵庫で冷やさないでください、常温が美味しいです
- レシピID:1010026005
- 公開日:2019/07/02
関連情報
- 料理名
- 冷やしかしわ蕎麦
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