冷やしかしわ蕎麦 レシピ・作り方

冷やしかしわ蕎麦
  • 約30分
きばな
きばな
しっとり美味しい「茹で鶏」が味の決め手です

材料(1人分)

  • 茹で鶏(もも肉・常温) 1枚
  • 蕎麦 1束
  • そばつゆ(濃いめのかけ汁) 300~350cc
  • レンジ茄子 1個
  • 茹でオクラ 2本
  • 梅みょうが 1個分
  • 小ねぎ 3~4本
  • わさび 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ※レンチン茄子(レシピID:1010024835)

    ※茹で鶏(レシピID:1010026004)

    ※梅みょうが(レシピID:1010025249)
  2. 2 ◆そばつゆは軽く冷やしておく

    ◆茹で鶏は細切りにし、茹で汁を大さじ3ほどかけておく

    ◆茹でオクラは、縦半分に切る

    ◆レンジ茄子は、縦に細めに切る

    ◆小ねぎは小口切りする
  3. 3 ◆湯を沸かし蕎麦を茹で、笊にあげ流水をかけヌメリをとり、氷水に晒してしめる

    ◆笊にあげ、しっかりと水きりして丼に入れ、そばつゆを注ぐ
  4. 4 ◆茹で鶏を蒸し汁ごと乗せ、レンジ茄子・茹でオクラも乗せる

    ◆梅みょうが・わさび・小ねぎを乗せて、七味唐辛子を添えて供す

きっかけ

郷里の味

おいしくなるコツ

そばつゆは、キンキンに冷たくする必要はありません、あまり冷たいと鶏の脂が固まってしまいます 茹で鶏も冷蔵庫で冷やさないでください、常温が美味しいです

  • レシピID:1010026005
  • 公開日:2019/07/02
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カテゴリ
冷たい蕎麦みょうがなす全般鶏もも肉蒸し鶏
関連キーワード
冷やしかしわ蕎麦 冷たいかけ蕎麦 冷たい蕎麦 夏の麺類
料理名
冷やしかしわ蕎麦
きばな
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