現在地
蕎麦  > 

冷やしかしわ蕎麦 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 茹で鶏(もも肉・常温)

    1枚

  • 蕎麦

    1束

  • そばつゆ(濃いめのかけ汁)

    300~350cc

  • レンジ茄子

    1個

  • 茹でオクラ

    2本

  • 梅みょうが

    1個分

  • 小ねぎ

    3~4本

  • わさび

    少々

  • 七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やしかしわ蕎麦

しっとり美味しい「茹で鶏」が味の決め手です

作り方

  • 1

    ※レンチン茄子(レシピID:1010024835)

    ※茹で鶏(レシピID:1010026004)

    ※梅みょうが(レシピID:1010025249)

  • 2

    ◆そばつゆは軽く冷やしておく

    ◆茹で鶏は細切りにし、茹で汁を大さじ3ほどかけておく

    ◆茹でオクラは、縦半分に切る

    ◆レンジ茄子は、縦に細めに切る

    ◆小ねぎは小口切りする

  • 3

    ◆湯を沸かし蕎麦を茹で、笊にあげ流水をかけヌメリをとり、氷水に晒してしめる

    ◆笊にあげ、しっかりと水きりして丼に入れ、そばつゆを注ぐ

  • 4

    ◆茹で鶏を蒸し汁ごと乗せ、レンジ茄子・茹でオクラも乗せる

    ◆梅みょうが・わさび・小ねぎを乗せて、七味唐辛子を添えて供す

きっかけ

郷里の味

おいしくなるコツ

そばつゆは、キンキンに冷たくする必要はありません、あまり冷たいと鶏の脂が固まってしまいます 茹で鶏も冷蔵庫で冷やさないでください、常温が美味しいです

レシピID: 1010026005

公開日:2019.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やしかしわ蕎麦
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷やしかしわ蕎麦のページ上部へ