ピーマンのくたくた煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆ピーマンは縦に切って種を取り、横に3つに切る
◆鍋に、ピーマンと鰹節・(*)を入れ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮る -
2
◆5分したら蓋をとり、ごま油を垂らして火を強め、煮汁を飛ばすようにして煮る
※火加減は強火、弱火で長々と煮ると、舌触りが悪くなるので注意 -
3
◆煮汁がとんでクッタリ煮えたら出来上がり、蓋をして一晩休ませる
※この段階でも美味しいですが、休ませた方が味が馴染む
※室温が高い場合は、冷めたら冷蔵庫へ・・・・ -
4
◆一晩ねかせてクタクタになったら、供する
◆残りは冷蔵する
※冷蔵で3日
関連情報
- 料理名
- ピーマンのくたくた煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アキサンタ2019/08/16 16:03いい感じにできました