現在地

こうや豆腐と野菜の煮つけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • こうや豆腐

    5枚

  • 人参

    1本

  • ふき(水煮)

    1袋

  • 椎茸(小)

    10枚

  • いんげん

    5~6本

  • *出汁

    1000cc

  • *酒

    大さじ2

  • *みりん

    大さじ5

  • *きび砂糖

    小さじ2~3

  • *うすくち醤油

    大さじ2~4

  • *白醤油

    大さじ3

  • *ねこぶだし

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こうや豆腐と野菜の煮つけ

こうや豆腐に、美味しい煮汁を煮ふくめます

作り方

  • 1

    ◆こうや豆腐はしっとりと戻す(レシピID:1010025615)

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆ふきは食べやすい大きさに切る

    ◆いんげんは筋をとり、半分に切る

  • 2

    ◆椎茸は軸をとる

    ◆鍋に(*)を熱くし、人参・ふき・椎茸を入れて、灰汁をとりながら20
    分煮る

    ◆味見をして、塩で調え、いんげんを追加する

  • 3

    ◆四角いままのこうや豆腐も追加し、お玉で優しく煮汁に沈め、落とし蓋をして、鍋蓋を隙間をあけてきせ、弱火でコトコト、30~40分ほど煮ふくめる

  • 4

    ◆いったん火を止めて休ませる

    ◆冷めたら、再び温めなおし、こうや豆腐は食べやすい大きさに切って、ほかの野菜と一緒に盛りつける

きっかけ

高齢の父用に・・・・

おいしくなるコツ

*味加減はお好みで・・・・
*こうや豆腐は丁寧に戻しましょう

レシピID: 1010025616

公開日:2019.06.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
こうや豆腐と野菜の煮つけ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こうや豆腐と野菜の煮つけのページ上部へ