ささみバター醤油の黄身のっけ丼 レシピ・作り方

ささみバター醤油の黄身のっけ丼
  • 約15分
きばな
きばな
ささみをバター醤油で炒りつけ、卵黄をのっけて変わり親子丼・・・・・

材料(1人分)

  • とりのささみ 3~4本
  • 酒・塩 各少々
  • サラダ油 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 小さじ1~2
  • *そばつゆ(ストレート) 小さじ1~2
  • 無塩バター 10~20g
  • コショウ 少々
  • 小葱 2~3本
  • きざみ海苔 ひとつまみ
  • 卵黄 1個
  • ごはん 1膳半

作り方

  1. 1 ◆ささみは一口大に切って、酒・塩をもみこむ

    ◆小ねぎは2~3cmに切る
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し、ささみを並べ弱火にする

    ◆しばらく弄らず弱火で焼いて、コンガリ焼けたらひっくり返す
  3. 3 ◆焼き過ぎないうちに(*)・小葱を炒りつけ、バターを落としコショウをふって火を止める

    ◆バター醤油をからめ、ごはんにのせる
  4. 4 ◆卵黄をのせ、海苔をちらす

きっかけ

夕飯で・・・

おいしくなるコツ

ささみは焼き過ぎない

  • レシピID:1010025438
  • 公開日:2019/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ海苔しょうゆ玉子丼親子丼
関連キーワード
とりのささみ 変わり親子丼 バター醤油 どんぶり
料理名
ささみバター醤油の黄身のっけ丼
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る