豆腐ステーキ*とろろ芋のっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もめん豆腐(軽く水切りしたもの) 1/2丁
- 塩・コショウ 各少々
- 強力粉 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- とろろ芋(粘りの強いもの) 5~10cm
- かつおぶし(粉) ふたつまみ
- もみ海苔 ふたつまみ
- 万能ねぎ(小口切り) 2~3本
- 醤油・みりん 各大さじ2
作り方
-
1
◆豆腐1/2丁は、横に切る(厚さを半分に)
◆両面に塩・コショウする
◆強力粉をまぶし、よぶんな粉は落とす
◆ごま油を熱し、両面カリッと焼く(強火) - 2 ◆弱火にして、すり下ろした「とろろ芋」を豆腐の上に乗せ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする
-
3
◆皿に盛りつけ、かつおぶし・もみ海苔・万能ねぎをふりかけ、醤油とみりんを合わせたものをかける
※おこのみで粉唐辛子をふっても・・・・ -
4
※豆腐の水切り
・皿に置き、1時間ほど冷蔵し水をきる
関連情報
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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