豆腐ステーキ*とろろ芋のっけ レシピ・作り方

豆腐ステーキ*とろろ芋のっけ
  • 約30分
  • 300円前後
きばな
きばな
豆腐をカリッと焼いてから、とろろ芋をのっけて蒸し焼きします

材料(2人分)

  • もめん豆腐(軽く水切りしたもの) 1/2丁
  • 塩・コショウ 各少々
  • 強力粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • とろろ芋(粘りの強いもの) 5~10cm
  • かつおぶし(粉) ふたつまみ
  • もみ海苔 ふたつまみ
  • 万能ねぎ(小口切り) 2~3本
  • 醤油・みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 ◆豆腐1/2丁は、横に切る(厚さを半分に)

    ◆両面に塩・コショウする

    ◆強力粉をまぶし、よぶんな粉は落とす

    ◆ごま油を熱し、両面カリッと焼く(強火)
  2. 2 ◆弱火にして、すり下ろした「とろろ芋」を豆腐の上に乗せ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする
  3. 3 ◆皿に盛りつけ、かつおぶし・もみ海苔・万能ねぎをふりかけ、醤油とみりんを合わせたものをかける

    ※おこのみで粉唐辛子をふっても・・・・
  4. 4 ※豆腐の水切り

    ・皿に置き、1時間ほど冷蔵し水をきる

きっかけ

おなかにたまる酒肴で・・・・

おいしくなるコツ

とろろ芋にモチッと火が通るまで蒸し焼きする

  • レシピID:1010024915
  • 公開日:2019/04/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ木綿豆腐長芋大和芋山芋
関連キーワード
豆腐ステーキ とろろ芋 豆腐のおつまみ 豆腐のおかず
料理名
豆腐ステーキ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る