いかの醤油塩辛 レシピ・作り方

いかの醤油塩辛
  • 1時間以上
  • 500円前後
きばな
きばな
塩ではなく「醤油」で漬ける塩辛です、塩加減の失敗なく美味しく漬けあがります

材料(5~10人分)

  • するめ烏賊(刺身用) 2ハイ
  • うすくち醤油 200cc
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々
  • 塩・酒 各少々

作り方

  1. 1 ◆烏賊はゲソを取りだし、破かないようにワタを外す

    ◆エンペラを外して身を開き、内部についている内臓・軟骨などを掃除する

    ◆サッと水洗いする

    ◆身は、横2つに切る
  2. 2 ◆ゲソは吸盤の硬い部分を取り除き、口ばしを外す

    ◆ワタ・身・エンペラ・ゲソの水分をシッカリと拭く

    ※身の皮は剥いても剥かなくても、どちらでもいい
  3. 3 ◆密封袋に、身・エンペラ・ゲソとワタ(破かないように)を入れて、うすくち醤油を注ぎ、空気を抜きながら密封する

    ◆2日~3日、そのまま冷蔵する
  4. 4 ◆漬け醬油ごと笊にあける(汁は捨てる)

    ◆食べやすい大きさに烏賊を刻みボールに入れ、ワタをしごいて混ぜ合わせる

    ◆赤唐辛子を加え塩・酒少々で味をととのえる

    ◆冷蔵で5~6日間
  5. 5 ※清潔な箸で、毎日1回はかき混ぜること

きっかけ

阿部なをさんのレシピを参考に、分量など自己流にアレンジしています

おいしくなるコツ

※新鮮な「するめ烏賊」を使うこと ※水分はしっかり拭くこと

  • レシピID:1010024903
  • 公開日:2019/04/26
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カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ前日に作り置きおもてなしもう一品
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イカの塩辛 醤油で塩辛 日本酒のおつまみ 保存食
料理名
いかの醤油塩辛
きばな
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