いかの醤油塩辛 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- するめ烏賊(刺身用) 2ハイ
- うすくち醤油 200cc
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
- 塩・酒 各少々
作り方
-
1
◆烏賊はゲソを取りだし、破かないようにワタを外す
◆エンペラを外して身を開き、内部についている内臓・軟骨などを掃除する
◆サッと水洗いする
◆身は、横2つに切る -
2
◆ゲソは吸盤の硬い部分を取り除き、口ばしを外す
◆ワタ・身・エンペラ・ゲソの水分をシッカリと拭く
※身の皮は剥いても剥かなくても、どちらでもいい -
3
◆密封袋に、身・エンペラ・ゲソとワタ(破かないように)を入れて、うすくち醤油を注ぎ、空気を抜きながら密封する
◆2日~3日、そのまま冷蔵する -
4
◆漬け醬油ごと笊にあける(汁は捨てる)
◆食べやすい大きさに烏賊を刻みボールに入れ、ワタをしごいて混ぜ合わせる
◆赤唐辛子を加え塩・酒少々で味をととのえる
◆冷蔵で5~6日間 - 5 ※清潔な箸で、毎日1回はかき混ぜること
きっかけ
阿部なをさんのレシピを参考に、分量など自己流にアレンジしています
おいしくなるコツ
※新鮮な「するめ烏賊」を使うこと ※水分はしっかり拭くこと
- レシピID:1010024903
- 公開日:2019/04/26
関連情報
- 料理名
- いかの醤油塩辛
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ツキカゲ2021/08/22 06:49美味しくできました♪