鶏鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆鶏もも肉*大きめの一口大に切って、酒少々を揉みこむ
◆砂肝*横半分に切り、数切れづつ楊枝にさす
◆豆腐・しめじ・にら・長ねぎ*食べよい大きさに切る
◆豆もやし*洗って水をきる -
2
◆土鍋などに昆布だし・酒を熱くし
◆器に、卵黄1個と醤油・大根おろし・青ねぎ・七味を適量いれる
(卵黄だれ) -
3
◆昆布だしで鶏肉や豆腐等を煮て、卵黄だれに絡ませ食べる
※ぐらぐら煮立たせずに・・・・
※卵黄などタレの材料は多めに用意し、追加しながら楽しむ -
4
※美味しいお汁なので、〆はカレーうどんなどお薦め♪
・のこった汁に、カレールウ(レトルトカレー)・めんつゆ(醤油)などを足し、冷凍うどん・葱などを入れて煮込む
きっかけ
晩酌兼夕餉に・・・・・
おいしくなるコツ
※鶏肉なので、煮すぎると硬くなって美味しくない なので煮たてないようにして、優しく火を通す ※お醤油は美味しいものを・・・・
- レシピID:1010024735
- 公開日:2019/04/20
関連情報
- 料理名
- 鶏鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません