砂肝の辛味あえ レシピ・作り方

砂肝の辛味あえ
  • 約1時間
きばな
きばな
ピリッと辛い中華味の和え物、砂肝の歯ごたえが美味しい

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆砂肝は、1粒を4~5枚に薄切りし、サッと茹でて笊にあげ、冷ます

    ◆セロリは斜め薄切りにし、サッと茹でて笊にあげ、冷ます
  2. 2 ◆人参は皮をむき縦に切ってから、斜め薄切りにし、サッと茹でて笊にあげ、冷ます

    ◆きくらげは食べやすい大きさに切り、サッと茹で冷ます

    ◆セロリと人参は優しく絞る
  3. 3 ◆ボールに、香味野菜と調味料(*)をよく混ぜ、砂肝・セロリ・人参・きくらげを和え、冷蔵庫で15分ほど冷やす

    ◆胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切り、塩を和えてシンナリしたら絞る
  4. 4 ◆砂肝と野菜のボールに胡瓜を加え、さっくり混ぜて、すぐに器に盛りつける

    ◆粉山椒をふって供す

きっかけ

ビールのあてに

おいしくなるコツ

※冷たくして供す ※胡瓜は食べる直前に和える

  • レシピID:1010024730
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみラー油・食べるラー油セロリきくらげ
関連キーワード
砂肝 辛味和え きくらげ 中華の和え物
料理名
砂肝の辛味あえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る