豚肉となすのピリ辛みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかね れしぴ
ピリ辛のみそだれが豚肉となすにからんでご飯が進むおかずです。

材料(4人分)

豚肉(一口大)
400g
サラダ油
小さじ1
なす
3本(300g)
サラダ油
大さじ1
いんげん(斜め5cm)
12本
★みそ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★酢
小さじ2
★しょうが(すりおろす)
小さじ1
★にんにく(すりおろす)
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、幅5mmの斜め切りにし、水にさらし、水気を切る。
    ボウルに★の調味料を入れ、混ぜ合わせる(合わせ調味料)。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、豚肉を入れ、箸で広げながら加熱する。火が通ったら一度取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、なすを入れてしんなりするまで炒める(強火)。
  4. 4
    豚肉・いんげん・合わせ調味料を加え、加熱する(強火約5分)。
  5. 5
    たれが絡まるくらいになったら火を止め、ごま油を加え、混ぜる。
  6. 6
    皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

先に合わせ調味料を作っておくと加熱調理の時楽になります。豆板醤の加熱具合で辛味が変わってきます。辛いのがあまり得意でない方は豆板醤を減らしてください。

きっかけ

今回みそは赤みそを使用しましたが、お好みのみそを使ってください。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)なす全般豚バラ肉なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

あかね れしぴ 一児(1歳)のママです。ある企業のレシピ開発をしていましたが、現在育休中。離乳食やお弁当のおかず、夕食のおかずなど、ゆるく投稿していきます!つくったよレポートいただけると励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする