鶏皮と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 150g
- 大根 7~10cm
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★だしの素(顆粒、粉末) 小さじ1/2
- しょうが(針生姜に切る) ひとかけ
作り方
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1
大根は皮をむき7mmの厚さの半月またはいちょう切りにする。
たっぷりの湯で柔らかく(大根がうっすら透き通る位に)煮る。ザルにあげて湯切りする。 - 2 鶏皮は一度茹でこぼす。ザルにあげて湯切りし、食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に鶏皮と大根と★を入れる。具にかぶるまで水を加えて強火にかける。沸騰したら落とし蓋をして煮汁が半分以下になるまで煮る。
- 4 味見してまだ大根に味が浸みていないようなら、落とし蓋をしてもうしばらく煮込む。
- 5 器に盛り、針しょうがを添える。
- 6 このレシピはお年寄りでも美味しくいただけるよう、やや薄味仕立てになっています♪
関連情報
- 料理名
- 鶏皮と大根の煮物
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2 件
つくったよレポート(2件)
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johnny_bean2023/12/20 08:21かりかりもいいけど何せ大量。どさっと鶏皮うまうまするには…と辿りつきました当日よりも翌日、塊脂を取ってもっかい煮てぷりとろでしたうっとりレシピをドウモゴチソ様!
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みるくっしー2021/05/26 20:13美味しくできました。