いかと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(するめいか、やりいか等) 1/2杯(150g)
- 大根 1/4本(300g)
- 米のとぎ汁 適量
- ★出汁 200ml
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- しょうが(針しょうがにする) 1/2片
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむいて1cmの半月切りにする。太い大根はいちょう切りにする。
-
2
鍋に大根を入れて、大根がかぶるまで米のとぎ汁を入れて茹でる。
大根に火が通り、うっすら透き通ったらザルにあげて流水でさっと洗う。 - 3 イカの胴はワタをとって1cmの輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切り分ける。
- 4 鍋に★を入れて沸騰させる。いかを入れて煮る。いかの色が変わったらすぐに皿にとる。
- 5 [4]の鍋に大根を入れて落とし蓋をし中弱火~弱火で煮る。
- 6 煮汁が1/3位になったらいかを戻しいれて温める。
- 7 器に盛り針しょうがを添える。
関連情報
- 料理名
- いかと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません