シソたっぷり!ナスの煮浸し レシピ・作り方

シソたっぷり!ナスの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
niconicokujira
niconicokujira
シソと生姜風味で何個でも食べられる味付けです
沢山、作ってもすぐ無くなってしまう家族にも人気の一品です

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • 大葉 8枚
  • 生姜 1かけら
  • ごま油 小さじ1.5
  • 麺つゆ濃縮二倍 大さじ4
  • 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ナスのヘタを切り落とし、4当分に切る
    皮側に格子状に切り目を入れる
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を両面やいていく
  3. 3 底が広めの容器に麺つゆ、水、ごま油、すりおろした生姜を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 3に2のナスを敷き詰めて何回かひっくり返し味を馴染ませたら、その上に細切りにした大葉をのせて、冷蔵庫で冷やす
  5. 5 食べる前に、大葉も一緒にサッと混ぜ合わせて出来上がり!
    ナスの形を崩さないように、混ぜ合わせて下さい

きっかけ

野菜があまり得意ではない旦那さんも沢山食べてくれるメニューです

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、次の日に食べるのをお勧めします 味が染み込んでより美味しいです

  • レシピID:1010021201
  • 公開日:2018/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし生姜(新生姜)めんつゆしそ・大葉なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る