いかとセロリのガーリックバター炒め レシピ・作り方

いかとセロリのガーリックバター炒め
  • 5分以内
ねこすけ
ねこすけ
いかのエンペラやゲソを使って作る3分で作れる簡単おつまみです。ビールや白ワインに良く合います。

材料(1~2人分)

  • いかのエンペラ・ゲソ(下足) 1杯分
  • セロリ 10cm位
  • にんにく ひとかけ
  • バター 15g
  • 白ワイン 大さじ1強
  • 塩・こしょう 各適量

作り方

  1. 1 いかのエンペラ、ゲソは食べやすい大きさに切る。
    セロリは筋をとって斜めに薄切りにする。
    にんにくは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンにバターとにんにくをいれて弱火で温める。
  3. 3 バターが泡立ち始めたらセロリを入れて中火で炒める。
  4. 4 セロリがしんなりしたらいかのエンペラ、ゲソを入れて手早く混ぜ合わせ、白ワインを回しかけて蓋をして30~45秒ほど蒸し焼きにする。塩こしょうして味を調える。
  5. 5 塩こしょうの代わりに、しょうゆを回しかけて炒めても香ばしくて美味しいですよ♪

きっかけ

いか刺を作った時にエンペラとゲソでもう一品作るのですが、お酒のおつまみにはこれをよく作ります。

おいしくなるコツ

いかは火が通りすぎると食感がかたくなるので、手早くさっと炒めて下さいね♪

  • レシピID:1010021147
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみセロリ
料理名
いかとセロリのガーリックバター炒め
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る