いかとセロリのガーリックバター炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
いかのエンペラ、ゲソは食べやすい大きさに切る。
セロリは筋をとって斜めに薄切りにする。
にんにくは薄くスライスする。 - 2 フライパンにバターとにんにくをいれて弱火で温める。
- 3 バターが泡立ち始めたらセロリを入れて中火で炒める。
- 4 セロリがしんなりしたらいかのエンペラ、ゲソを入れて手早く混ぜ合わせ、白ワインを回しかけて蓋をして30~45秒ほど蒸し焼きにする。塩こしょうして味を調える。
- 5 塩こしょうの代わりに、しょうゆを回しかけて炒めても香ばしくて美味しいですよ♪
きっかけ
いか刺を作った時にエンペラとゲソでもう一品作るのですが、お酒のおつまみにはこれをよく作ります。
おいしくなるコツ
いかは火が通りすぎると食感がかたくなるので、手早くさっと炒めて下さいね♪
- レシピID:1010021147
- 公開日:2018/08/16
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