山うどとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方

山うどとわかめの酢味噌和え
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
独特な苦味が特徴の山うどですが、酢味噌と合わせると爽やかな香りに変化します。早採りわかめを添えて春の味覚をいただきます。

材料(2人分)

  • 山うど 15cmくらい
  • 早採りわかめ(下茹で済みのもの) 40g
  • ★白みそ 大さじ1
  • ★酢 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 山うどは皮を剥き、斜めハス切りにする。酢水を張ったボウルに入れてアク抜きする。
  2. 2 アク抜きした山うどを熱湯でさっと茹でる。
    冷水に放ち粗熱をとり、ザルにあげて水気をしっかり切る。
  3. 3 早採りわかめは食べやすい長さに切る。
  4. 4 ★を合わせて酢味噌を作る。
    器に山うどと早採りわかめを盛り、酢味噌をかける。

きっかけ

3月は山うど料理が食卓に並びます。春の楽しみのひとつです。

  • レシピID:1010020698
  • 公開日:2018/03/06
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カテゴリ
うど低カロリーおかずその他のヘルシー食材酢味噌わかめ
料理名
山うどとわかめの酢味噌和え
ねこすけ
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つくったよレポート(1件)

  • ラッキーベル
    ラッキーベル
    2021/02/23 11:11
    山うどとわかめの酢味噌和え
    サッパリしていて、ほんのり苦味を感じながら美味しくいただきました♪

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