山うどとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 山うど 15cmくらい
- 早採りわかめ(下茹で済みのもの) 40g
- ★白みそ 大さじ1
- ★酢 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 山うどは皮を剥き、斜めハス切りにする。酢水を張ったボウルに入れてアク抜きする。
-
2
アク抜きした山うどを熱湯でさっと茹でる。
冷水に放ち粗熱をとり、ザルにあげて水気をしっかり切る。 -
3
早採りわかめは食べやすい長さに切る。
-
4
★を合わせて酢味噌を作る。
器に山うどと早採りわかめを盛り、酢味噌をかける。
関連情報
- 料理名
- 山うどとわかめの酢味噌和え
![ねこすけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b393deaef68ea834998caa7d66a713407a7ba5ea.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ラッキーベル2021/02/23 11:11サッパリしていて、ほんのり苦味を感じながら美味しくいただきました♪