油揚げと卵の袋とじ煮 レシピ・作り方

油揚げと卵の袋とじ煮
  • 約30分
  • 100円以下
ねこすけ
ねこすけ
しっかり味のしみたお揚げはご飯のお供にぴったり。冷めても美味しく彩りが良いので、お弁当のおかずにもお勧めです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて薄い輪切りにする。
    いんげんは筋をとる。
    耐熱器ににんじんといんげんを入れて少量の水をさしラップをかけてレンジで45秒加熱する。
  2. 2 [1]のにんじんといんげんを細切りにする。
    油揚げは油抜きして半分に切る。
  3. 3 油揚げの口を袋状に開き、細切りにしたにんじんといんげんを底に入れる。最後にたまごを割り入れる。
  4. 4 爪楊枝で油揚げの口を閉じる。
  5. 5 鍋に水180ml(分量外)と★を入れてひと煮立ちさせる。
  6. 6 一旦火を止めて[4]の油揚げを入れる。
  7. 7 落とし蓋をして中火~中弱火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。
  8. 8 煮汁が残り少なくなったら火からおろす。鍋に蓋をしてそのまましばらく放置。お揚げに味をしみ込ませる。

きっかけ

ほっこり懐かしい母の味。お弁当のおかずの定番です♪

おいしくなるコツ

作りたてを食べるよりも、一晩おいた方が味がしみてより一層美味しいです。

  • レシピID:1010020506
  • 公開日:2018/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の煮物100円以下の節約料理お弁当のおかず全般その他の卵料理
料理名
油揚げと卵の袋とじ煮
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/08/05 22:39
    油揚げと卵の袋とじ煮
    彩り綺麗ですね♪じゅわっと染みて美味しかったです!
  • よしぷ
    よしぷ
    2019/08/28 21:05
    油揚げと卵の袋とじ煮
    とっても優しい味で美味しかったです。良いレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る