【うま塩】トマトとほうれん草炒めとカリカリベーコン レシピ・作り方

【うま塩】トマトとほうれん草炒めとカリカリベーコン
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
ほうれん草とトマトは油で手早く炒めて脂溶性ビタミンを効率よく摂取♪見た目よりさっぱりした味なのでサラダ感覚でモリモリ食べれちゃいます♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 2/3袋(2/3束)
  • トマト 中1個
  • スライスベーコン 2枚
  • にんにく ひとかけ
  • オリーブ油 適量
  • みじん切りの玉ねぎ 大さじ3
  • リケンのノンオイルうま塩 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • カシューナッツ(無塩・ロースト) 3粒

作り方

  1. 1 ほうれん草は3~4cmの長さに切る。トマトは食べやすい大きさに切る。ベーコンは細切りにする。にんにくは薄切りにする。カシューナッツは細かく刻む。
  2. 2 みじん切りの玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをして45秒~1分加熱する。熱々のうちにリケンのノンオイルうま塩を加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンでベーコンを炒める。(油は不要)ベーコンから油が溶け出てカリカリになるまで弱火でじっくり炒める。
  4. 4 カリカリになったベーコンを皿にあげる。ベーコンの油(足りないようならオリーブ油を適量加える)でにんにくを炒め、香り立ったらほうれん草とトマトを入れて中強火で手早く炒め合わせる。
  5. 5 塩こしょうをふり[2]を加えてざっと混ぜる。
  6. 6 器に盛り、カリカリのベーコンと刻んだカシューナッツをかける。
  7. 7 このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

レンチンした玉ねぎにノンオイルうま塩を加えるだけで美味しいオニオンソースが出来ます。このソースが色々使えて便利なんです♪

  • レシピID:1010019368
  • 公開日:2017/10/27
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カテゴリ
ほうれん草ビールに合うおつまみビタミンの多い食品の料理ベーコントマト全般
料理名
【うま塩】トマトとほうれん草炒めとカリカリベーコン
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