材料(2人分)
- 茹でたインスタント麺(中華麺)
- 2人分
- .
- 【肉味噌の材料】
- 牛豚合挽肉
- 150g
- しいたけ
- 中3枚
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みそ(甘くないもの)
- 大さじ1
- ★リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- 片栗粉(水小さじ2で溶く)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- .
- 【麺にのせる具材】
- もやし
- 1/2袋
- 塩蔵わかめ(水に戻して塩抜きしたもの)
- 15g
- パプリカ,レタス,コーン,茹でた枝豆
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は石づきを落として粗みじんに切る。
長ねぎはみじん切りにする。
しょうがは皮を剥いてみじん切りにする。
-
- 2
-
- 器に★を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を温め、ねぎとしょうがを炒める。香り立ったら挽肉を入れて炒め、肉に火が通ったらしいたけを加えて炒め合わせる。
-
- 4
-
- [2]を加えて中火でしっかり炒め合わせる。
-
- 5
-
- 水を加えてヘラで混ぜながら炒め煮る。汁が半分程になったら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。再び火にかけてとろみがつくまで炒める。香りづけにごま油を加える。
-
- 6
-
- 麺の上にのせる具材を揃える。もやしは軽く茹でる。わかめはさっと茹でて食べやすい長さに切る。
レタスは千切りに、パプリカは細切りにする。
-
- 7
- たっぷりの熱湯でインスタント麺を茹で、しっかり湯切りをする。
温麺で食べる場合は、少量のサラダ油(分量外)を回しかけ軽く混ぜてから器に盛る。
-
- 8
- 冷やし麺にする場合は茹でた麺を流水でよく洗って水気を切って器に盛る。
-
- 9
-
- インスタント麺の上に[5]の肉味噌をのせ、用意した具材をトッピングする。
-
- 10
-
- このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を加えると肉味噌にコクと照りが出ます。本来は中華だしを加えるのですが、うま塩を加えた方が肉に味が馴染みやすいです。
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