鰯の酢締め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰯(刺身用) 4尾
- 粗塩 大さじ4
- 米酢(穀物酢でもOK) 適量
作り方
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1
鰯は頭を落とし、内臓を取り除く。腹の中を流水で洗って水分を拭き取り、三枚におろす。
バットに並べて塩をふり、冷蔵庫で20~30分塩漬けする。 - 2 ボウルに薄い酢水を張り、鰯の塩をさっと洗い落とす。
- 3 鰯の水分をしっかり拭き取り、容器に入れる。ひたひたの米酢を加え、冷蔵庫で30~1時間酢に漬ける。
- 4 鰯の水分を拭き取り、皮を剥ぐ。腹の骨がある部分を包丁で削ぎ落す。
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5
食べやすい大きさに切って皿に盛る。
わさび醤油、しょうが醤油等で召し上がって下さい♪
関連情報
- 料理名
- 鰯の酢締め
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oppeke222020/04/08 19:48鰯が手に入らなかったので鯵で~とっても美味しくいただきました。